【白猫】シャルロット(正月)の評価とおすすめ武器とスキルを紹介 /白猫プロジェクト

2018/09/06 更新

白猫プロジェクトにおける「神気正月シャルロット(シャルライダー)」の評価やステータスを中心に紹介しています。おすすめ武器、石板など強化に対する情報もありますので、攻略の参考にしてくださいね。

目次

シャルライダーはお正月ガチャに登場した期間限定のキャラとなっています。

火力も高く、耐久値もすぐれているので入手優先度も高くなっています。

この記事では神気正月シャルロット(シャルライダー)の評価について紹介したいと思います。

神気正月シャルロット(シャルライダー)の基本情報

シャルライダーの評価点数 モチーフ武器 タイプ 属性
7.5/10 ライジングシャイン アタッカー 炎属性

神気正月シャルロット(シャルライダー)のオートスキル / リーダースキル

オートスキル

オートスキル
HP70%以上で消費SP-30%
残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
敵撃破時に攻撃、攻撃速度+10%(上限10体)

リーダースキル

リーダースキル
パーティ全員の消費SPを中カット

神気正月シャルロット(シャルライダー)のアクションスキル

アクションスキル1

神気・烈火疾光(消費SP:32)
炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
ドラゴンアサルト強化(60秒)
※強化後の通常攻撃コンボ・ドラゴンアサルトは炎属性ダメージを与える。

アクションスキル2

神気・焔駆光破衝(消費SP:58)
炎属性ダメージを与え、最後に分散ダメージを与える。さらに燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/1回)

神気正月シャルロット(シャルライダー)のステータス

レベル100

HP SP 攻撃 防御 会心
1180 182 703 229 54

限界突破後

HP SP 攻撃 防御 会心
1252 202 739 253 74

神気正月シャルロット(シャルライダー)におすすめの武器 / 石版

おすすめ武器

おすすめ武器 理由

サーマウント
・スキルダメージを強化
・攻撃力と耐久値を強化
・ASで即死回避が可能
・SP効率が良い

陽光の竜槍
・HPの自動回復が可能
・SPの効率が良い
・攻撃速度と移動速度が上昇
・操作性が大幅に上昇する

望月の杵
・SP効率が非常に良い
・状態異常を5回まで無効
・蘇生効果がある
・移動速度が上昇する

おすすめ石版

おすすめ石版 理由

ベルルムの石板
・攻撃力の上昇値が高い
・スタートから90秒の自動復活

ナイトメアドラゴンの石板
・HPの上昇値が高い
・パーティ全体の攻撃力を上昇

アンフィスバエナの石板
・攻撃力と防御力が上昇
・パーティ全体のSPを上昇

神気正月シャルロット(シャルライダー)の火力評価

高い火力を出せる分散スキル

スキル2の効果はダメージ後に分散ダメージを与えることができ、
敵が複数いる場合は一気に処理が可能となっています。

一体に集中させることで高い火力も出すことが可能です。

ステータスの大幅強化が可能

オートスキルでは残りHP量が多いほどスキルダメージが上昇し、
敵を撃破することで攻撃、攻撃速度+10%という強化効果が発動されます。

HP70%以上でSP消費SP-30%となるのでSP効率もすぐれているといえるでしょう。

神気正月シャルロット(シャルライダー)の耐久評価

防御力は高くはない

リジェネ/ダメージバリアという強化効果を持っているものの耐久値が高いという評価はできないです。

HPを高くすることでスキル効率やダメージが変わってくるため、
装備で耐久面を補正することが必須と言えます。

高い難易度では一撃で死ぬということもあり得るで、被弾しない立ち回りが重要といえます。

神気正月シャルロット(シャルライダー)の総合評価

火力と操作性が格段に上昇

神気解放されたことにより、スキルがかなり強力になっています。

扱いやすさも上がり、操作性もすぐれているため全体的なバランスの取れたキャラになったといえるでしょう。

耐久に補正は必須

HP管理をすることでスキルダメージ、
SPの効率が変わってくるのでリジェネを切らさない立ち回りが重要となります。

また被ダメを抑えるため、装備、石板で防御力を強化することが必須といえるでしょう。

関連記事一覧

白猫プロジェクトのおすすめ記事