【FF14】魔航船ヴォイドアークの攻略方法まとめ!

2018/08/23 更新

「魔航船ヴォイドアーク」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。

目次

「魔航船ヴォイドアーク」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。
攻略の際の参考にしてください。

「魔航船ヴォイドアーク」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~8人用
(TANK:1/HEALER:2/DPS:5)
120分 Lv60 なし

「魔航船ヴォイドアーク」の攻略方法

「魔航船ヴォイドアーク」の攻略のポイント

レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。

8人パーティが3つの24人で挑戦するレイドダンジョンです。
それぞれAアライアンス、Bアライアンス、Cアライアンスと区別されます。
(コンテンツ突入時の初期配置で左から順にA、B、Cと振り分けられます)
MT(メインタンク)はBアライアンスのタンクになります。
A、CアライアンスのタンクはST(サブタンク)として増援の敵視を取ったりギミックに対処する役割になります。

【ボス】ケートス

ランダムターゲットの範囲攻撃「ボディスラム」の後に2種類の範囲攻撃をしてきます。
ドーナツ状範囲の「エレクトリックワーラル」もしくはボス中心円形範囲の「エクスパルション」です。
どちらも範囲は広いですが、詠唱を見てから回避が十分間に合います。

途中出現する雑魚敵は何人かをそれぞれターゲットし、雑魚敵からターゲットまでの直線範囲攻撃を行います。
詠唱が長いため、発動する前に倒せばダメージを受けずにすみます。

大技「饗宴の咆哮」は全員にスタンの後、中央or外周にアライアンスごとに移動させられます。
内側、外側で移動や攻撃ができなくなりますが、出現した「ハイドロコア」「ハイドロスフィア」を倒せば壁が壊れます。

討伐報酬 内容
宝箱 IL200の装備シリーズ
(頭・手・帯)
アラガントームストーン:詩学 10

【ボス】イルミンスール&ソウトゥース

ヴォイドアークのボス2戦目は中央の木のような「イルミンスール」と周辺にいるモンスター「ソウトゥース」との戦闘になります。
イルミンスールとソウトゥースは、ランダムで「魔法無効」「遠隔無効」の状態になるので、それぞれ攻撃が通る方を狙いましょう。 基本はソウトゥースを狙って先に倒した方が楽だと思います。

地面がうねるようなエフェクトが表示され、その上に乗っていると捕食されます。
複数個所に同時に出来るため落ち着いて回避しましょう。
当たるとしばらく地面に閉じ込められ行動不能になり、地面から打ち上げられて外へ出るタイミングで今度は寄生状態となり、周囲のPCを勝手に攻撃し始めます。
この捕食攻撃は直前にわく雑魚敵(アーク・ケッド)も対象であり、ボスは雑魚敵を捕食します。
この捕食行動が成功するごとにイルミンスールが強化され、強力な全体範囲を使うようになります。

大技「ショックウェーブストンプ」はソウトゥース中心の全体範囲攻撃で当たると即死ダメージです。
中央のイルミンスールの影に隠れれば回避できます。
タンク役は無敵技(インビンシブルやホルムギャング、リビングデッド)などでしのぐことができます。
おおよそ3万前後のダメージですので、ILが高く十分なHPが確保できているなら隠れずに攻撃し続けてもよいですが危険ですのであまりおすすめはできません。

討伐報酬 内容
宝箱 IL200の装備シリーズ
(頭・脚・足)
アラガントームストーン:詩学 20

【ボス】キュクレイン

全体攻撃「パイルピロー」は当たると即死ダメージなので必ず回避しましょう。
発動前(詠唱中)に地面全体が黄色くなるのでフィールドにある高台の上に乗ればokです。
途中、キュクレインが物理・魔法無効化状態になり、フィールドに紫のもやのようなもの(ヴォイドパクト)が出現します。
もやから雑魚敵(フォーバー)が出てきます。フォーバーを倒すまでキュクレインは無敵状態なので倒しましょう。
フォーバーを攻撃しているとキュクレインが「吸引」を使用してきます。範囲内にフォーバーが居ると吸い込み、キュクレインにバフがスタックされます。
この後の大技「ペスティレンス」のダメージはこのスタック数によって決定されますので、吸引されないように範フォーバーを囲外に誘導して回避しましょう。

討伐報酬 内容
宝箱 IL200の装備シリーズ
(胴・帯・足)
アラガントームストーン:詩学 30

【ボス】エキドナ

前半は範囲攻撃を連発してきます。予兆範囲が表示されてから回避は十分間に合います。
途中エキドナとシニスター・バイパー、デクスター・バイパーに分裂します。蛇同士が近くにいると被ダメージ低下バフがつくので離して倒しましょう。
3つに分裂したあとは分裂前の敵視に関係なくそれぞれのアライアンスのタンクへ近づいてくるので、タンクはあらかじめ外周付近に位置取りして自分のところへきた敵のターゲットを取れば(外周へ連れて行けば)スムーズです。
Aアライアンスがエキドナ、BCアライアンスが蛇なので、タンクはそれぞれ離して外周へ誘導するようにしましょう。
すべて倒すと再び融合して全体攻撃を放ってきます。

討伐報酬 内容
宝箱 IL200の装備シリーズ(胴・手・脚)
オーケストリオン譜「」
ミニオン「マメット・エキドナ」
カード「エキドナ」
アラガントームストーン:詩学 40

「魔航船ヴォイドアーク」のダンジョン内の宝箱

道中に宝箱はありません。

ダンジョン内の宝箱について

「魔航船ヴォイドアーク」ではIL200のシリーズ装備が手に入ります。
宝箱は3つ出現しますが、自分のアライアンスの宝箱しか取ることはできません。
装備はアライアンス(24人)ではなくパーティ(8人)でロット勝負となります。
しかし、ミニオンやオーケストリオン譜といったものについては、アライアンスでのロット勝負です。

「魔航船ヴォイドアーク」の攻略方法まとめ

コンテンツルーレット:アライアンスレイドに登録されているダンジョンです。
レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。