【FF14】封鎖坑道 カッパーベル銅山の攻略方法まとめ!

2018/08/21 更新

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。

目次

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。
攻略の際の参考にしてください。

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~4人用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
90分 Lv17~20 なし

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」の攻略方法

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」の攻略のポイント

レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。
メインクエストで訪れることになるダンジョンです。
ストーリー上、必ず訪れるダンジョンですので難易度は低めに設定されています。

【ボス】憤怒のコットス

まず雑魚敵(スプリガン・シフター)が3匹ずつ大量にわいてきます。
それに混じってボム系モンスターが出現し、その後、ボスである憤怒のコットスが出現します。
初心者ダンジョンですので特に凝ったギミックなどはなく、表示された攻撃範囲を避けて攻撃していけば倒せます。

討伐報酬 内容
宝箱 プランタードシリーズ
(頭・胴・手・脚・足)

【ボス】イコラウス・アイル

巨大なゼリー系モンスターです。
普通に戦っても倒せないので、中央にある新型発破装置を起動してボム(ブラスティング・グレネード)を出現させましょう。
このボムは時限爆弾です。出現してから約15秒後に自爆します。
ダメージを与えて瀕死にしたりする必要はないです。時間が経てば最大HPからでも自爆してくれます。
この自爆にスライムを巻き込むことでダメージを与えます。自爆に巻き込まれたスライムは分裂し、2匹になります。

しばらくすると新型発破装置が再び使えるようになり、またボムを出現させることができます。
呼び出したボムをまた自爆させ、スライムを巻き込み分裂させます。
これをイコラウス・アイルが8匹になるまで(合計で3回)繰り返します。
スライムが8体まで分裂したら、後は1体1体殲滅しても良いし、範囲攻撃で一掃しても構いません。

討伐報酬 内容
宝箱① ILのエーテリアル装備(武器)
宝箱② プランタードシリーズ
(盾・頭・帯)

【ボス】豪腕のギュゲス

このボスは戦闘開始後しばらくすると、一心不乱に岩壁を破壊しようとします。
岩壁が破壊されるまではこちらには攻撃して来ないので、このチャンスに可能な限り削りましょう。ここで出来るだけ体力を減らすことは後々重要になります。

岩壁が破壊されると、豪腕のギュゲスが再び襲ってきます。
同時に破壊された岩壁の奥からボスより少し小さい巨人(ギュゲス・サーバント)が出てきます。
ギュゲス・サーバントもまた壁を壊し始めます。
2つ目の岩壁が破壊されるまではギュゲス・サーバントは襲ってきません。
しかし、2つ目の岩壁が破壊されてしまうと、1個目の岩壁と2個目の岩壁から増援が出てくる上、増援のギュゲス・サーバントも襲ってきます。

増援は倒しても追加でどんどん出てくるため、倒すだけ無駄です。
ボスだけを集中攻撃して倒しましょう。

討伐報酬 内容
宝箱 ストライカーシリーズ(胴・手・脚・足)
アコライトシリーズ(胴・手・脚・足)
古びた譜面「闇の抱擁」

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」のダンジョン内の宝箱

宝箱① 座標( X:8.6 Y:8.7)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱② 座標(X:9.3 Y:6.9)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱③ 座標(X:12.5 Y:10.4)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱④ 座標(X:13.1 Y:12.6)
IL17のエーテリアル装備 帯・首・腕輪
プランタードシリーズ
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑤ 座標(X:9.2 Y:13.4)
IL17のエーテリアル装備 手・脚・足
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑥ 座標(X:9.9 Y:14.5)
IL17のエーテリアル装備 頭・胴
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

ダンジョン内の宝箱について

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」ではプランタードシリーズ、ストライカーシリーズ、アコライトシリーズ、エーテリアル装備などが手に入ります。
宝箱から出た装備はパーティでロット勝負となります。

回復アイテムについてはロット争いではなくランダムで誰かのインベントリに自動で入ります。

「封鎖坑道 カッパーベル銅山」の攻略方法まとめ

コンテンツルーレット:レベリングに登録されているダンジョンです。
レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。