【FF14】監獄廃墟 トトラクの千獄の攻略方法まとめ!

2018/08/20 更新

「監獄廃墟 トトラクの千獄」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。

目次

「監獄廃墟 トトラクの千獄」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。
攻略の際の参考にしてください。

「監獄廃墟 トトラクの千獄」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~4人用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
90分 Lv24~27 なし

「監獄廃墟 トトラクの千獄」の攻略方法

「監獄廃墟 トトラクの千獄」の攻略のポイント

レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。
メインクエストで訪れることになるダンジョンです。
ストーリー上、必ず訪れるダンジョンですので難易度は低めに設定されています。

【ボス】クァール・オ・ナインテイル

裸者の広間の魔導ターミナルを調べると出現する中ボス、クァール・オ・ナインテイルです。
こいつは剣術で1発100~150程度の攻撃に加えて、3秒毎に50程度のダメージを与える毒をばら撒いてきます。

毒は敵を中心とした範囲に撒かれるので、敵に近づく必要のない人は近寄らない方がいいです。

討伐報酬 内容
宝箱 IL26のエーテリアル装備
(頭・胴・脚・足)

【ボス】クァール・オ・ナインテイル(2回目)

さっきのクァール・オ・ナインテイルに加え、ワーデンズ・ウィップが2体追加されます。
このワーデンズ・ウィップは毒を撒き散らすだけでなく、スロウもばら撒いてきます。
ワーデンズ・ウィップを倒してからクァール・オ・ナインテイルを倒すようにしましょう。

討伐報酬 内容
宝箱① IL26のRARE装備
(頭・胴・手・脚・足)
宝箱② IL26のエーテリアル装備
(胴・手・帯・足)

【ボス】グラフィアス

戦闘を開始すると外周部分にコチュー繭が大量に出現します。

道中のコチュー繭と同じく、エアロ1発で破壊できるので、序盤のうちに最初に出現したものはすべて破壊しておいた方がいいです。
以後、定期的にコチュー繭がエリア内に沸くので、危なそうなのは隙を見て破壊しておきましょう。

ボスのHPを75%程度まで減らすと、追加でクームズマイトが2体出現します。
この雑魚は出現したら一旦ボスへの攻撃を中断してすぐに処理した方が安全です。

ボスのHPが50%を切ると、脱皮し、新たにグラフィアスの尻尾がターゲットできるようになります。
グラフィアスは定期的に尾を地面に突き刺してダメージ床を出現させます。
グラフィアスの毒尾を破壊すればこのダメージ床の発生を止めることができます。

さらにHPが25%を切ると追加でクームズマイトが出現します。
この段階までいくと、グラフィアスに近接のレベル2リミットブレイクを使えば一気に倒せます。
キャスターとレンジのリミットブレイクだと少しだけ残りますが、倒す直前まで削ることが可能です。

討伐報酬 内容
宝箱 IL26のRARE装備(武器)

「監獄廃墟 トトラクの千獄」のダンジョン内の宝箱

宝箱① 座標(X:6.1 Y:8.8)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱② 座標(X:11.5 Y:11.9)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱③ 座標( X:8.3 Y:13.6)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱④ 座標(X:10.5 Y:12.0)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑤ 座標(X:8.7 Y:9.4)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑥ 座標(X:11.1 Y:13.8)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑦ 座標(X:10.5 Y:12.3)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑧ 座標(X:11.3 Y:9.8)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑨ 座標( X:13.0 Y:11.8)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑩ 座標(X:11.7 Y:9.7)
ポーション
エーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

ダンジョン内の宝箱について

「監獄廃墟 トトラクの千獄」ではエーテリアル装備が手に入ります。
宝箱から出た装備はパーティでロット勝負となります。

回復アイテムについてはロット争いではなくランダムで誰かのインベントリに自動で入ります。

「監獄廃墟 トトラクの千獄」の攻略方法まとめ

コンテンツルーレット:レベリングに登録されているダンジョンです。
レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。