【FF14】城塞攻略 ストーンヴィジルの攻略方法まとめ!

2018/08/20 更新

「城塞攻略 ストーンヴィジル」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。

目次

「城塞攻略 ストーンヴィジル」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。
攻略の際の参考にしてください。

「城塞攻略 ストーンヴィジル」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~4人用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
90分 Lv41~43 なし

「城塞攻略 ストーンヴィジル」の攻略方法

「城塞攻略 ストーンヴィジル」の攻略のポイント

レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。
メインクエストで訪れることになるダンジョンです。
ストーリー上、必ず訪れるダンジョンですので難易度は低めに設定されています。

【ボス】チョドーユドー

チョドーユドーはランダムターゲットで前方超広範囲のスイングというスキルを使用してきます。
スイングを避けるにはボスの近くに立っておいて自分の方を向いたら側面や背面に移動することです。
ボスがスイングを使用するために遠くに走って行ったら自分もついていくと良いです。ボスの近くにいれば避けるのは簡単です。
後半はスイングが2回になります。

討伐報酬 内容
宝箱 IL41のエーテリアル装備
(手・脚)

【ボス】コシュチェイ

窓の向こうからイスケビンドというドラゴンがスノウフォールという全体攻撃(300~400ダメージ)で邪魔しに来ます。
イスケビンドが現れると、「イスケビンドが舞い降りた!」というメッセージが表示され、窓の外に青色のドラゴンが出てきます。
イスケビンドが出てくると、窓際にある砲台(四連装対竜カノン砲)が使用できるようになります。
これを調べてカノン砲を撃つことでイスケビンドを追い払うことができます。
3つあるカノン砲はどれでも良いというわけではなく、ボスがいる方向を向いているカノン砲を撃たないと追い払えない点に注意が必要です。

討伐報酬 内容
宝箱① IL41のエーテリアル装備
(頭・胴)
宝箱② IL41のエーテリアル装備
(帯・足)

【ボス】イスケビンド

タンクも含めたランダムターゲットでやってくるターゲット中心範囲攻撃「シート・オブ・アイス」は当たると900~1000程度のダメージに加えて麻痺状態が付与されます。回避の猶予は短く、範囲が見えたらすぐに逃げないと間に合いません。
シート・オブ・アイスの着弾地点にはダメージ床が発生します。

イスケビンドは定期的に上空に飛んで空からも攻撃してきます。
上空からの攻撃「カータライズ」は正方形のボス部屋の約3分の1を占める長方形の範囲に発生します。
イスケビンドが飛んだらマップの中央あたりで待機し、どの方向へも避けられるようにしましょう。

討伐報酬 内容
宝箱 IL41のエーテリアル装備(武器)
カード「ブルードラゴン」

「城塞攻略 ストーンヴィジル」のダンジョン内の宝箱

宝箱① 座標(X:10.1 Y:15.7)
ハイポーション
ハイエーテル
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱② 座標( X:12.3 Y:12.3)
IL41のエーテリアル装備 武器
クラフター素材 オールドスケイルメイル
オールドシェフズエプロン

宝箱③ 座標(X:11.0 Y:10.8)
クラフター素材 オールドスクトゥム
オールドサイブーツ

宝箱④ 座標(X:10.7 Y:8.4)
クラフター素材 オールドゴブリンシミター
オールドシェフズハット
戦神鋼

ダンジョン内の宝箱について

「城塞攻略 ストーンヴィジル」ではエーテリアル装備が手に入ります。
宝箱から出た装備はパーティでロット勝負となります。

回復アイテムについてはロット争いではなくランダムで誰かのインベントリに自動で入ります。

「城塞攻略 ストーンヴィジル」の攻略方法まとめ

コンテンツルーレット:レベリングに登録されているダンジョンです。
レベルシンクがあります。
レベル上限を超えた場合は自動的にレベルシンクされます。