【FF14】制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)の攻略方法まとめ!

2018/08/02 更新

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。

目次

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。
攻略の際の参考にしてください。

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~4人用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
90分 Lv60 IL170

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」の攻略方法

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」の攻略のポイント

道中に設置されている簡易ボム培養炉から雑魚敵が次々に出現します。
簡易ボム培養炉を優先して倒すようにしましょう。
それ以外では特に苦戦する敵はいません。

【ボス】ルミナリーゴラホ&コラプション

ルミナリーゴラホが大型のボス、途中湧き出す黄色い球体がコラプションです。
コラプションと繋がれたら周囲の(タゲ不可の)クモか鳥になすりつけるとそれぞれの形態になります。
なすりつけないとボスのコピーになり、強目の人形態になります。

討伐報酬 内容
宝箱 ディファイアントシリーズ
(帯・足)

【ボス】ペイトリアーク08・ペ・グ

ボスの攻撃で地面に穴が空き、穴からエーテルが噴出し始めます。同時に出現するスライム型のモンスターは倒すとその場に死体が残るようになっています。
それを応用し、スライムの死体で地面の穴を塞ぐのがギミックの内容となります。
スライムはパーティメンバー1人をターゲットし、近寄ってきます。狙われた人は地面の穴にスライムを誘導してから倒してガスを塞ぎましょう。

討伐報酬 内容
宝箱 ディファイアントシリーズ
(頭・手)

【ボス】マザーボム&ファザーボム

マザーボムを倒した後、演出を挟んでファザーボムが出現します。
召喚する雑魚敵ペイニー・ボムは「大爆発」で自爆し、大ダメージを与えてきます。ラーヴァ・ボムとレメディ・ボムはペイニー・ボムに近づくと大爆発します。
なのでペイニー・ボムを優先して倒すようにしましょう。
レメディ・ボムは攻撃するとノックバックするので、ペイニー・ボム側から攻撃して引き離すといいでしょう。

討伐報酬 内容
宝箱 ディファイアントシリーズ(胴・脚)
古びた譜面「嵐の中の灯火」

カード「マザーボム」

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」のダンジョン内の宝箱

宝箱① 座標(X:11.2 Y:10.7)
エクスポーション
エクスエーテル
ハイエリクサー
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱② 座標(X:11.3 Y:10.0)
ディファイアントシリーズ
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱③ 座標(X:10.9 Y:10.5)
ディファイアントシリーズ
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱④ 座標(X:10.7 Y:9.7)
ディファイアントシリーズ 腕輪
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑤ 座標(X:8.8 Y:9.6)
ディファイアントシリーズ 指輪
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

ダンジョン内の宝箱について

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」では「ディファイアント」シリーズ防具が手に入ります。
ボス討伐報酬の宝箱ではどれか2つ、ダンジョン内の宝箱ではどれか1つがパーティでロット勝負となります。

また、クリアプリズムについてはロット争いではなくランダムで誰かのインベントリに自動で入ります。

「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」の攻略方法まとめ

コンテンツルーレット:レベル60ダンジョンに登録されているダンジョンです。
パーティメンバーのアイテムレベルによっては1グループずつではなく複数のグループをまとめ狩りすることもあるので、事前に確認しておいた方が良いでしょう。