【FF14】神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)の攻略方法まとめ!

2018/08/01 更新

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。

目次

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」のギミック解説と攻略方法、報酬などをまとめました。
攻略の際の参考にしてください。

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~4人用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
90分 Lv60 IL180

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」の攻略方法

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」の攻略のポイント

【ボス】アカモート

幻惑の鱗粉を詠唱後、各プレイヤーの位置に幻が現れ、広範囲攻撃を繰り返します。
幻が出現した時の向いている方向に割と広範囲の扇攻撃をするので、詠唱が見えたら全員がフィールド外側を向けば中央が安全になります。
当たると被ダメージ上昇のデバフがつきます。

討伐報酬 内容
宝箱 ドラヴァニアンシリーズ
(帯・足)

【ボス】ウィングドライオン

「エンシェントライブラ」詠唱後、パーティメンバーに土属性耐性低下2人、風属性耐性低下2人のデバフが付与されます。
ランダムターゲットの「エンシェントストーン」、「エンシェントエアロ」詠唱後そのパーティメンバーの位置にそれぞれ球が現れるので、耐性が低下していないほうの人がその玉に触れて壊します。
(エンシェントストーンが置かれたら風属性耐性低下のメンバーが、エンシェントエアロが置かれたら土属性耐性低下のメンバーが触れる)
耐性低下デバフを付与されている人が触れると大ダメージを受けてしまいます。

討伐報酬 内容
宝箱 ドラヴァニアンシリーズ
(頭・手)

【ボス】クリブ

一度ボスを倒すとHPが全快して復活、合計3回倒すとクリアです。
最初は「リジェネ」使用後その位置にボスを回復する床が発生するのでタンクはボスが範囲の外に出るよう離れます。

「ケアルジャ」は範囲回復でザコが居る時に使われると回復します。詠唱中、ボス周囲に発生する円に入ると光の柱が減り回復量を減らすことができます。光の柱は4つなので、可能であればパーティメンバー全員で入りましょう。

「リバース」使用後「リジェネ」がダメージ床になるので、入らないようにします。
リバース後の「ケアルジャ」は全体範囲攻撃で遠くへ離れれば被ダメージを減らせます。

討伐報酬 内容
宝箱 ドラヴァニアンシリーズ(胴・脚)
オーケストリオン譜「古の都」
ミニオン「モルフォ」
カード「クリブ」
クラフター素材 閃糸
浮島の泉水
霊木樹液塊
無香獣脂
高純度コークス
アブダルラジクの硬化触媒

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」のダンジョン内の宝箱

宝箱① 座標(X:11.4 Y:11.3)
エクスポーション
エクスエーテル
ハイエリクサー
いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱② 座標(X:12.6 Y:10.3)
ドラヴァニアンシリーズ
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱③ 座標(X:11.1 Y:11.8)
ドラヴァニアンシリーズ
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱④ 座標(X:10.5 Y:11.6)
ドラヴァニアンシリーズ 腕輪
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

宝箱⑤ 座標(X:12.2 Y:9.4)
ドラヴァニアンシリーズ 指輪
クリアプリズム いずれか1つがランダムでパーティメンバーのインベントリに入る

ダンジョン内の宝箱について

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」では「ドラヴァニアン」シリーズ防具が手に入ります。
ボス討伐報酬の宝箱ではどれか2つ、ダンジョン内の宝箱ではどれか1つがパーティでロット勝負となります。

また、クリアプリズムについてはロット争いではなくランダムで誰かのインベントリに自動で入ります。

3ボス撃破後のクラフター素材はロット勝負になります。

「神聖遺跡 古アムダプール市街 (Hard)」の攻略方法まとめ

コンテンツルーレット:レベル60ダンジョンに登録されているダンジョンです。
パーティメンバーのアイテムレベルによっては1グループずつではなく複数のグループをまとめ狩りすることもあるので、事前に確認しておいた方が良いでしょう。