【FF14】海底宮殿 紫水宮の攻略方法まとめ!

2018/08/14 更新

この記事ではFF14のパッチ4.0のインスタンスダンジョン「海底宮殿 紫水宮」の攻略方法についてまとめています。「海底宮殿 紫水宮」はボス戦はもちろん、道中も気をつけて進まないと痛手を食う敵やギミックがあります。これからこのインスタンスダンジョンに挑戦するという方は、この記事を参考にして対策と準備を整えて臨んでください。

目次

「海底宮殿 紫水宮」は、FF14のパッチ4.0のサブクエスト「紫水宮の姫君」を受注すると挑戦できます。この記事ではギミック解説と攻略方法、宝箱をまとめていますので、攻略の際の参考にしてください。

「海底宮殿 紫水宮」の基本情報

受注条件 制限時間 必要レベル 必要アイテムレベル
1~4人用(TANK:1/HEALER:1/DPS:2) 90分 Lv63〜64

「海底宮殿 紫水宮」の攻略方法

「海底宮殿 紫水宮」はマップはほぼ1本道で迷うことはありませんが、3か所でのボス戦の他にも、前半・中半・後半に以下の注意するべきポイントがそれぞれあります。

前半は地面にアンコウが埋もれている所があり、そこへ近づくと3000程度のダメージを受けます。他の敵が近くにいて戦っている場合は近づかないようにしましょう。

また、敵を倒すと「間欠泉が吹きそうだ…」というメッセージが表示され、間欠泉に乗って先に進めるようになります。

中半はふすまに近づくと操られた武官が襲ってきて、さらに遠距離から弓を持った武官も一緒に現れるところがあります。この場合、集中攻撃を受けやすいので、タンクが先頭を歩くようにしましょう。

また、弓持ちの武官もいる場所では「弓兵下ガレ!」といったメッセージが表示され、弓持ちの武官が後退するので近づいて引っ張れば楽になります。

後半では「ハリセンボム」と呼ばれる倒せない敵がゆっくりと泳いでいて、近づくと円範囲攻撃を仕掛けてきます。1回目は手前へ、3回目は奥の宝箱のある場所へ移動する形でそれぞれハリセンボムを誘導して戦うようにすれば楽に戦えます。

中ボス①:アミキリ

アミキリはHPがある程度減ると、タンク以外からランダムで1人をターゲットに選んで拘束状態にした後、「シェルブレイカー」という強力な攻撃を仕掛けてきます。ターゲットに選ばれた1人には事前に粘着質の液体が降ってきて、さらに1人を中心にした円形範囲に入ったプレイヤーもその粘着物で拘束されてしまいます。

また、「シェルブレイカー」詠唱中のアミキリは攻撃・ターゲット不可能となり、代わりに「アミキリの脚」が攻撃部位として出現し、この部位を破壊すれば詠唱を阻止できます。同時にアミキリがひっくり返り一定時間無防備になるので、これを見たら一気に攻撃を仕掛けましょう。

そして中盤からはカミキリという雑魚敵が出現するようになり、カミキリは「シェルブレイカー」の対象者以外に青いマーカーを付与した後、「消化」と呼ばれる6000程度のダメージを与える範囲攻撃を仕掛けてきます。これはカミキリさえ倒せば阻止できるので、カミキリが現れたら素早く駆逐しましょう。

アミキリ討伐報酬 内容
宝箱 紫水シリーズ
胴・足
宝箱 紅玉シリーズ
腕輪・指輪

中ボス②:紅玉姫

紅玉姫のバトルフィールドである紅潮之間の四隅には4つの「玉手箱」というオブジェクトがあり、これに接触すると老人の姿になり、一定時間ステータスが低下し、かつアクション不可になる「オールド」状態となります。

ちなみにこの老人状態は、紅玉姫がHPが80%前後まで減った後に使用してくる特殊全体攻撃「誘惑」を回避できます。オールド状態になっていないと3000程度のダメージを受ける上に操作不能状態になります。

そして、徐々に紅玉姫に引き寄せられるように近づけられ、その後11000程度のダメージの円範囲攻撃「大嵐蹴」を受けます。そのため、「誘惑」の詠唱が見えたらすぐさま玉手箱に触れて回避する、というパターンをしっかり覚えておきましょう。

また、HPがさらに減ると自身を中心にした円範囲攻撃「海底火山」の後、DPSふたりをターゲットに決めた後、断続的に追従する円形範囲攻撃を11回連続で行う「噴火」というコンボ攻撃も使ってきます。1発につき3000程度のダメージで、まとめて食らうと合計33000前後の大ダメージを食らうという即死級の威力を誇ります。

「噴火」は最初のみ円範囲の予兆が表示され、その後徐々に近づいてくるのでパーティメンバーの邪魔にならないよう外周へと移動して回避してください。また、玉手箱に触れてオールド状態になると一気に即死させられる危険性がありますので、玉手箱には近づかないようにしてください。

さらにこの状態でも引き続き「誘惑」も使ってきますので、「誘惑」は技名と詠唱動作が事前に確認されますので、紅玉姫の動きを落ち着いて見ながら対処していきましょう。

紅玉姫討伐報酬 内容
宝箱 紫水シリーズ
頭・腕
宝箱 紅玉シリーズ
耳飾り・首飾り

ボス:紫水妖妃

紫水妖妃は最初に「霧ノ羽衣、我ヲ飾レ!」という台詞の後、「濃霧」という3000前後のダメージを与える全体攻撃を使ってきます。その後、床を水面に変えて潜ることで姿を消し、一定時間攻撃はもちろんターゲットできなくなります。

その後、雑魚敵として「禍泡」が3つ出現し、この3つの泡が生きている間は全員に「水毒」という状態異常が付与され、禍泡の数が多ければ多いほど受ける継続ダメージの量が増えます。最大3体の3スタックで3000弱のダメージを受け続けるので、素早く倒しましょう。

禍泡を倒すと水面となったフィールドのどこかに大きな波紋が表示され、「深淵ノ底ヨリ、沸キ上ガル、死ノ黒潮! 渦巻キ流レ、我ガ敵ヲ滅セ!」という台詞と共に再登場し、同時に「ブラックタイド」という被ダメージ上昇の状態異常付きで10000前後のダメージの範囲攻撃を仕掛けてきます。水面をよく見て離れていれば回避できますので、波紋が見えたら慌てずに行動しましょう。

それから最初の水毒の状態異常が時間経過で回復した後、「狂気の視線」と呼ばれる全体範囲攻撃を使ってきます。詠唱中、紫水妖妃に目玉マークが表示され、当たると恐慌状態になり勝手に動き回って危険な状態になります。ちなみにこれは紫水妖妃を見ていなければ回避できます。

その後、最初の「狂気の視線」の後、「紫水妖妃の眷属が現れた……」というメッセージが表示され、雑魚敵の「ナイシノカミ」「ナイシノジョウ」2体の計3体のセットが登場します。これらの敵は出現と同時にパーティメンバーひとりずつをターゲットにし、与ダメージ低下の状態異常付きの追尾型直線範囲攻撃「バイト・アンド・ラン」を仕掛けてきます。

「バイト・アンド・ラン」はナイシノカミとナイシノジョウをそれぞれ倒せば阻止でき、さらにどちらもあまり強くはないので簡単に止めることはできます。しかし、雑魚敵召喚と「狂気の視線」のセットで来る場合もありますので、雑魚敵に気を取られていると恐慌状態になり、「バイト・アンド・ラン」で追い打ちをかけられる危険性もありますので、注意して行動しましょう。

紫水妖妃討伐報酬 内容
宝箱 紅玉シリーズ
剣・斧・大剣・槍・爪・刀・双剣・弓・銃・杖・書・細剣・両手杖・書(学者専用)・天球儀・盾
宝箱 紫水シリーズ
胴・足
宝箱 ハリセンボム
宝箱 オーケストリオン譜:開けられた玉手箱

「海底宮殿 紫水宮」のダンジョン内の宝箱

宝箱① 座標(X:11.6/Y:16.4)
マキシポーション HP回復
マキシエーテル MP回復
ハイエリクサー HP・MP回復

宝箱② 座標(X:10.5/Y:10.1)
紫水シリーズ 胴・足
紅玉シリーズ 腕輪・指輪
ハルガイのタテガミ 布材
マンザシリの毛 布材
ガガナの粗皮 皮革材
ギュウキの粗皮 皮革材
タイガーの粗皮 皮革材
マーリドの粗皮 皮革材
ガゼルの粗皮 皮革材
ムードスードの角 骨材
ガゼルの角 骨材
ケナガウシの角 骨材
サイカブトの甲殻 骨材
鱗粉 錬金術材
各種シャード クリスタル
各種クリスタル クリスタル

宝箱③ 座標(X:11.0/Y:8.6)
紫水シリーズ 頭・腕
紅玉シリーズ 耳飾り・首飾り
ハルガイのタテガミ 布材
マンザシリの毛 布材
ガガナの粗皮 皮革材
ギュウキの粗皮 皮革材
タイガーの粗皮 皮革材
マーリドの粗皮 皮革材
ガゼルの粗皮 皮革材
ムードスードの角 骨材
ガゼルの角 骨材
ケナガウシの角 骨材
サイカブトの甲殻 骨材
鱗粉 錬金術材
各種シャード クリスタル
各種クリスタル クリスタル

宝箱④ 座標(X:12.4/Y:5.5)
紫水シリーズ 胴・足
紅玉シリーズ 腕輪・指輪
ハルガイのタテガミ 布材
マンザシリの毛 布材
ガガナの粗皮 皮革材
ギュウキの粗皮 皮革材
タイガーの粗皮 皮革材
マーリドの粗皮 皮革材
ガゼルの粗皮 皮革材
ムードスードの角 骨材
ガゼルの角 骨材
ケナガウシの角 骨材
サイカブトの甲殻 骨材
鱗粉 錬金術材
各種シャード クリスタル
各種クリスタル クリスタル

宝箱⑤ 座標(X:10.6/Y:4.7)
紅玉シリーズ 剣・斧・大剣・槍・爪・刀・双剣・弓・銃・杖・書・細剣・両手杖・書(学者専用)・天球儀・盾・耳飾り・首飾り
ハルガイのタテガミ 布材
マンザシリの毛 布材
ガガナの粗皮 皮革材
ギュウキの粗皮 皮革材
タイガーの粗皮 皮革材
マーリドの粗皮 皮革材
ガゼルの粗皮 皮革材
ムードスードの角 骨材
ガゼルの角 骨材
ケナガウシの角 骨材
サイカブトの甲殻 骨材
鱗粉 錬金術材
各種シャード クリスタル
各種クリスタル クリスタル

「海底宮殿 紫水宮」の攻略方法まとめ

「海底宮殿 紫水宮」はボスはもちろん、雑魚敵もそこそこ厄介で強いのが潜んでおり一筋縄ではいきませんが、この記事を参考にしてしっかりと対策を練れば問題はありません。道中とボス戦の内容を事前に確認し、他のプレイヤーとうまく連携をとって攻略していきましょう。